info@wwsrussia.ru

Отправить e-mail

+7 (495) 323 88 89

Бесплатно по России
Перезвонить?

Балльная оценка упитанности молочного скота

Значимость оценки упитанности

Балльная оценка упитанности дает представление об энергетическом статусе молочного скота. Оценка упитанности применяется для телок и коров, но в основном она используется для дойных стад. По существу, оценка упитанности дает объективное представление о толщине жирового слоя молочной коровы. Эта оценка рассчитывается путем присвоения баллов количеству жира, находящемуся на некоторых частях скелета коровы. Существуют различные системы оценки животного. Наиболее широко используемые системы имеют диапазон баллов от 1.0 до 5.0, с шагом в 0.1 или 0.25 долей балла. Один балл упитанности присваивается за 45 - 63 кг прироста массы тела. Коровам с крупным костяком требуется дополнительная масса тела для увеличения оценки на 1 балл, в сравнении с небольшими животными. Балльная оценка упитанности отражает постепенное изменение в течение обычной лактации.

В таблице под названием "Диапазоны идеальной оценки упитанности" стадия лактации указывает на соответствующий балл, присвоенный корове. Поскольку корова эффективно набирает жир во время лактации, она должна уйти в период сухостоя с оценкой упитанности от 3.5 до 4.0 баллов. Если корова находится в хорошем состоянии на момент начала сухостоя, она должна отелиться примерно с той же оценкой упитанности. Упитанность возрастной коровы при отеле должна составлять от 3.5 до 4.0 баллов. Коровам необходимо телиться с хорошим жировым запасом, что позволит им производить больше молока в начале лактации. 450 г лишнего жира равняется 3,2 кг молока 4 % жирности. Поскольку коровы не могут потреблять достаточно корма для удовлетворения своих энергетических потребностей в начале лактации, имеющийся жир необходим для мобилизации энергии в этот период.

Однако, необходимо предохранять коров от чрезмерного набора веса, т.к. ожиревшие коровы более склонны к метаболическим проблемам, как например дистоции, сложностям при отеле, задержке последа, молочной лихорадке, кетозу и синдрому Даунера. Истощенные коровы также склонны к метаболическим проблемам, заболеваниям и низкому уровню надоя. Исследования показывают, что коровы с низкой оценкой упитанности при потере веса отличаются низким уровнем оплодотворяемости, слабо выраженной половой охотой, в сравнении с коровами, набирающими вес, и имеющими высокую оценку упитанности. Поскольку коровы наращивают свою способность к производству молока, дополнительная прослойка становится важна, т.к. коровы должны потреблять больше в начале лактации для производства большего количества молока. Обычно это происходит в период с 50 до 60 дня после отела до достижения положительного энергетического баланса.

Следствием отрицательного энергетического баланса коров является самая низкая оценка упитанности на протяжении 1 - 2 месяцев после отела. (см. таблицу на следующей странице.) В этот период упитанность должна составлять 2.5 балла. Целью хорошей программы кормления является сведение к минимуму различий между высокой и низкой оценкой упитанности. В среднем, понижение оценки упитанности после отела не должно превышать 1 балла. Однако, оценка упитанности отдельных коров может варьироваться в пределах 1.5 баллов без выраженного влияния на производительность коровы.

Правильное кормление стада позволит избежать крайностей в оценке упитанности; т.е., ниже 2.0 баллов или выше 4.0. Важна сбалансированность рациона для коров в начале лактации, чтобы упитанность не опускалась ниже 2.5, а также в конце лактации, чтобы упитанность не превышала 4.0 баллов. Для этого необходима налаженная программа кормления, чтобы общий смешанный рацион для группы животных был сбалансирован по уровню продуктивности в ней. Если рацион для всего стада одинаков, необходимо давать больше зерна высокопродуктивным коровам в сравнении с низкопродуктивными.

На приведенном ниже графике показана типичная лактационная кривая для дойной коровы, потребление корма и вес тела коровы. Важно кормить высокопродуктивных коров лучше по сравнению с низкопродуктивными. Иногда животное не способно потреблять достаточно для удовлетворения потребностей в энергии. В этом случае высокопродуктивная корова будет терять вес, не будет показывать признаков половой охоты или будет иметь сниженный уровень оплодотворяемости. В целом, средняя корова характеризуется отрицательным энергетическим балансом в период от 50 до 60 дня доения, и после этого начинает набирать массу тела от 1,8 кг до 2,2 кг в неделю. (Если упитанность животного составляет 56,6 кг, и происходит набор веса 2,2 кг в неделю, до получения 1 балла оценки пройдет 25 недель.) Если корова доится уже 8 недель до достижения положительного энергетического баланса ближе к концу лактации, она наберет 1 балл оценки упитанности.

Внезапные изменения в оценке упитанности позволяют обнаружить нарушения здоровья в стаде. Если корова больна и отказывается есть, ее оценка упитанности может резко измениться в течение недели. Например, если у коровы наблюдается смещение сычуга вскоре после отела, она не ест и производит приемлемое количество молока, ее оценка упитанности может упасть с 4.0 до 2.0 баллов менее, чем за неделю. Этот пример является проявлением крайней степени использования оценки упитанности для выявления нарушений здоровья в стаде. В других случаях низкая оценка упитанности у коров и телок может свидетельствовать о наличии паразитов. Такие животные обычно не набирают вес, в отличие от здоровых особей. Кроме того, у коров и телок, имеющих респираторные инфекции, не сохраняется и даже снижается упитанность. Корова с паратуберкулезом может быть единичным примером в стаде здоровых животных. Ее оценка упитанности составит менее 2.0 баллов, в крайнем случае, она будет контрастировать с остальной частью стада, которое должно находиться в диапазоне от 2,5 до 4,0 баллов. И состояние здоровья стада, и кормление может быть связано с низкими показателями оценки упитанности. Избыточное кормление концентратом, особенно низкокачественным фуражом, может привести к ацидозу и снизить упитанность.

Как оценить упитанность

Оценка упитанности имеет диапазон от 1.0 до 5.0 баллов, с шагом в 0.1 долю балла, и будет отличаться у разных оценщиков. Сама система баллов может варьироваться. Пока один специалист оценивает животное, и он последователен в присвоении баллов, такая информация будет очень полезна. Важными являются изменения упитанности.

Некоторые организации могут помочь в вычислении оценки упитанности. Для молочных ремонтных телок метод вычисления оценки упитанности получен от Roche Animal Nutrition and Health, Hoffmann-LeRoche, Inc., 340 Kingsland Street, Nutley, Нью Джерси 07110-1199, Attention: Agridex. Arm and Hammer (Church and Dwight Company, Inc., 469 N. Harrison Street, Принстон, NJ 08543; phone 1-800- 526-3563) также предоставляет буклет по вычислению оценки упитанности. В нем есть иллюстрации и описание животных. Это описание приведено ниже. Оценка упитанности 1.5 “Корова с оценкой упитанности в 1.5 балла, идеально подходит для демонстрации отрицательных ключевых показателей. Каждый позвонок резко выделяется вдоль всего хребта. Короткие ребра выделяются как отдельные кости. Связки, соединяющие острые седалищные бугры, четко просматриваются.

Тазобедренный сустав чрезвычайно вогнут и с обеих сторон корня хвоста имеются углубления. Видны складки кожи в углублении между копчиком и седалищным бугром.” 2.0 “Корова худая. Ее здоровье может быть в норме, но ее репродуктивная функция и производство молока могут быть снижены в связи с недостаточной упитанностью. Кости хребта хорошо видны, но они не выделяются, как отдельные позвонки. Короткие ребра также четко выступают и их острые края ясно просматриваются. Тазобедренный сустав сильно вогнут, с выступающими седалищными буграми. Связки, соединяющие эти кости на хребте, четко видны. Место, где бедренная кость присоединяется к тазовой, легко увидеть, но в отличие от коровы с BCS 1.5, там есть некоторое уплотнение.

Область по обеим сторонам от корня хвоста вогнута со складками кожи в углублении.” 3.0 “Эта корова находится в идеальном состоянии для большинства стадий лактации. Позвонки округлые, но хребет все еще можно увидеть. Короткие ребра покрыты 3,5 см слоем ткани. Края ребер закруглены, и не так четко выступают, как у коров с BCS 2.0 и 2.5 балла. Седалищные бугры четко видны, но округлые, вместо острых. Связки, крепящие их к позвоночнику, имеют четкие границы, но жир, покрывающий их, делает их гладкими и округлыми. Тазобедренный сустав вогнут, но не в той же степени, как у более худых коров. Область по обеим сторонам от корня хвоста вогнута, но складки кожи не так четко видны.” 4.0 “Хотя многие производители молока хотят, чтобы их животные были при отеле мясистыми, исследования в США и Англии показывают, что ожиревшие коровы теряют больше упитанности, едят меньше и имеют больше постотельных проблем, нежели коровы с оценкой упитанности на пол балла ниже. Корова с показателем BCS в 4 балла выглядит мясистой.

Ее спина кажется почти твердой, как поверхность стола. Короткие ребра не просматриваются в виде отдельных костей и нащупываются только при сильном нажатии. Седалищные кости закруглены и имеют очевидный жировой слой. Область по обеим сторонам от корня хвоста не вогнута, и складок кожи не имеется.” 5.0 “Ожиревшая корова имеет высокий риск развития нарушений обмена веществ, хромоты, и скорее всего в течение многих месяцев не станет стельной. Ее хребет и короткие ребра не просматриваются, но с большим трудом прощупываются. Тазобедренный сустав выпуклый. Седалищные бугры погребены под слоем жира. У коровы большие отложения жира вокруг корня хвоста. Явно видны округлости.”

Оценка упитанности в 1.0 балл присваивается очень худой корове, имеющей кожу и кости. Как правило, коровы с оценкой упитанности в 1.0 балл не встречаются, если используется шаг в 0.1 или 0.25 долю балла. Животное с упитанностью в 2.0 балла также очень худощавое. Оно может хорошо доиться, но репродуктивная функция нарушена в связи с недостатком упитанности. Также, молочная продуктивность может впоследствии ухудшиться, или у коровы могут быть нарушения здоровья, которые явились причиной снижения оценки упитанности до 2.0 баллов. Если у Вас есть корова с оценкой упитанности между 1.0 и 2.0 баллами, можно определить разницу между ними. Ей присвоят 1.5 балла, если ее показатели находятся между двумя баллами. В идеале, ни у одной коровы в стаде не должно быть меньше 2.0 баллов. Идеальное состояние коров в середине лактации оценивается в 3.0 балла упитанности.

Эти коровы уже прошли стадию отрицательного энергетического баланса, набирали вес в течение нескольких недель, и начали накапливать жир, покрывший ребра, бугры и позвонки. Корове присвоят 2.5 балла, если ее показатели находятся между 2 и 3 баллами. Менее 10% стада могут иметь оценку упитанности в 2.5 балла или ниже. Корова жирная при отеле или готовящаяся к сухостою, имеет упитанность в 4.0 балла. Как правило, коровы не оцениваются выше 4.0 баллов из-за жира, а также из-за того, что накопленный жир может негативно повлиять на воспроизводство и снизить аппетит. Оценка упитанности в 4.0 балла означает, что корова является мясистой, и некоторые специалисты могут посчитать ее жирной.

Если корове присваивается балл выше 4.0, она ожиревшая. Оценка упитанности в 5.0 баллов означает, что у животного крайняя степень ожирения, имеется высокий риск нарушений обмена веществ, пониженная фертильность и склонность к отказу от корма к моменту отела. По существу, корова с оценкой в 5.0 баллов является округлой и покрытой жиром.

Как часто необходимо оценивать упитанность?

Оценка упитанности может вычисляться на разных этапах лактации, в зависимости от количества требуемой информации. Система, используемая the Dairy Records Management System (DRMS) (система управления отчетами о молоке), учитывает оценку упитанности при отеле, при первом осеменении, сразу после середины лактации или с 90 по 100 день до сухостоя и на момент начала сухостоя. Эта оценка упитанности дает информацию о статусе кормления стада, а также о любых нарушениях здоровья.

Другие периоды времени могут быть более подходящими для Вашего стада. Как записывать оценку упитанности Данные по оценке упитанности могут быть записаны на карточках коров или внесены в компьютер, что позволит получить быстрое заключение при необходимости. С Вашего компьютера в хозяйстве Вы можете получить доступ к данным молочных отчетов центра обработки или через копии отчетов Dairy Herd Improvement (DHI) (совершенствование молочного стада).

Оценка упитанности телок

Оценка упитанности телок также может стать полезным инструментом для отслеживания энергетического статуса телок. У ожиревших телок жир откладывается в вымени, что впоследствии может подавлять образование секретирующих клеток молока. Если телка ожиревшая, у нее накапливается жир в органах воспроизводства, что снижает фертильность и повышает вероятность дистоции.

Возрастные ожиревшие телки более склонны к возникновению нарушений обмена веществ, как и лактирующие коровы на момент отела. Истощенные телки имеют пониженный уровень фертильности и другие нарушения здоровья, в сравнении со здоровыми, хорошо наращивающими вес животными. Elanco Animal Health публикует буклет, Оценка упитанности ремонтных телок, в котором отражены показатели телок при разных условиях. Как правило, телки будут иметь немного сниженные показатели оценки упитанности, чем коровы. Для телок моложе 6 месяцев оценка упитанности должна находиться в пределах между 2.0 и 3.0 баллами. Обычно оценка упитанности телок не превышает 3.5 балла. Рекомендовано, чтобы возрастные телки телились, имея упитанность в 3.5 балла. От 2.5 до 3.0 баллов - желательное состояние для телок с 6 месяцев до момента осеменения.

При осеменении и вскоре после этого их оценка упитанности может постепенно увеличиться с 3.0 до 3.5 баллов. Не допускайте набора веса телок в конце стельности, т.к. лишнее количество корма может привести к появлению крупных телят и сложностям при отеле.

Заключение

Оценка упитанности может стать полезным инструментом для производителей молока по оптимальному кормлению стада. В свою очередь, это улучшение статуса кормления должно способствовать повышению производства молока, улучшению репродуктивной производительности, а также состояния здоровья животных. Истощенные коровы с отрицательным энергетическим балансом неспособны к максимально эффективному выполнению своей функции в стаде. Коровы с ожирением склонны к нарушениям обмена веществ и снижению аппетита. Использование оценки упитанности позволяет производителям молока четко корректировать кормление стада.